Subscribe For Free Updates!

We'll not spam mate! We promise.

Saturday, 25 May 2013

Percobaan Live Streaming RTSP Dengan Kamera Edimax IC-7110W










Hari sabtu adalah momen yang tepat buat iseng-iseng melakukan percobaan, kebetulan di rumah lagi sendirian. Jadi saya mulai berpikir dan mengumpulkan ide dan peralatan yang ada. Kali ini saya ingin mengintegrasikan streaming RTSP (Real Time Streaming Protokol) dari wireless IP Camera Edimax ke server RTMP (Real Time Messaging Protocol). 

Apa saja yang harus dipersiapkan yaitu sebagai berikut :
1. Di rumah saya sudah pake speedy paket dhuafa' (artinya paket 384 kbps downstream). Tapi stabil sih, lumayan, buktinya bisa upload video streaming buat eksperimen dan menggunakan resolusi 640x480.
2. Mendaftarkan diri ke click2stream.com sebagai member. Jangan kuatir mumpung masih gratis bisa add 2 kamera hajar bleh.
3. Mempersiapkan Wireless IP Camera  IC-7110W.

IC-7110W
4. Melakukan konfigurasi wireless di IP Camera agar terhubung ke 3G-6200nL V2 sebagai AP. Sebenarnya modem router saya yang di kasih gratis dari groovia sudah support wifi, namun agak menjengkelkan. SSID (nama wifinya sudah kayak JIN aja, tiba2 bisa menghilang dan kadang susah sekali untuk melakukan koneksi ke AP-nya). Jadi terpaksa saya hubungkan ke port LAN perangkat 3G router (3G-6200nL V2). Maksudnya biar tidak perlu melakukan 2 kali port forwarding.

Pengaturan WLAN 

5. Melakukan pengaturan port forwarding tapi kalo di modem router groovia, pakenya ya Virtual Server dan membuka port 88 buat HTTP_Server dan 554 buat RTSP.

Pengaturan Virtual Server
6. Mengecek apakah port 88 dan 554 sudah terbuka (Open) di www.canyouseeme.org

Cek Port RTSP
7. Login ke click2stream.com dan memasukan url path RTSP IC-7110W , yaitu 
rtsp://username:password@ippublic:port/ipcam_h264.sdp. Kelebihan RTSP adalah bandwith lebih kecil terpakai dan sudah termasuk suara juga. Karena IC-7110W memiliki built-in microphone dan output audio alias 2 way audio.

Add Path URL RTSP IP Camera
8. Tentukan URL HTTP untuk ip camera sesuai keinginan dan simpan  pengaturan yang telah dilakukan, selanjutnya bisa di share tanpa harus kuatir karena orang ga bakal tau ip publik kita. Kecuali si Mimin (Admin yang punya server)...hehehe.

Silahkan anda klik link ini : http://ic7110w.click2stream.com/

0 comments:

Post a Comment

Tidak menerima komentar yang berhubungan dengan SARA dan Spam