Subscribe For Free Updates!

We'll not spam mate! We promise.

Sunday, 30 December 2012

Tips Cara Mengetahui Masalah Perangkat Wireless Access Point

Saat ini sudah banyak perangkat wireless access point yang beredar dengan berbagai merek. Dengan fitur yang ditawarkan dan kemudahan untuk mendapatkan koneksi ke internet tanpa harus menggunakan kabel membuat banyak orang beralih menggunakan perangkat tersebut. Namun ada juga mengeluhkan kendala teknis yang kadang dihadapinya, seperti : tiba-tiba terputus dari koneksi jaringan wireless, pancaran sinyalnya tidak kurang jauh (coverage), tidak bisa terkoneksi ke jaringan dll.

Dalam kesempatan ini saya ingin sharing mengenai beberapa faktor yang menyebabkan anda tidak dapat terkoneksi ke jaringan wireless (sering disebut wi-fi) dan cara melakukan pengecekan sebelum anda memberi ultimatum bahwa perangkat wireless access point tersebut tidak bagus atau rusak. 

1. Wi-Fi tidak terdeteksi
Untuk mengetahui penyebabnya lakukan pengecekan sebagai berikut :
- Cek tegangan output adaptor yang mensuplai tegangan ke perangkat wireless access point anda menggunakan multitester. Jika tegangan output tidak sesuai dengan spesifikasi perangkat, maka ganti adapatornya dengan yang baru. Umumnya tegangan output perangakat wireless access point ada yang 5Volt DC dan 12 Volt DC.
     
source : internet
- Masuk ke pengaturan web interface perangakat wireless access point, pastikan nama SSID (nama untuk wi-fi) tidak di sembunyikan (hide).
- Beberapa  perangakat wireless access point disertai tombol ON/OFF wireless, pastikan tombol atau saklar wireless sudah pada posisi ON.
- Pastikan perangkat wireless client (usb wi-fi, laptop wi-fi) sudah dalam keadaan menyala (ON) dan terinstall driver dengan benar atau tidak rusak.
- Apakah di PC/notebook anda menjalankan program anti virus, lakukan pengaturan file exception di anti virus anda untuk mengantisipasi terhadap pemblokiran program autorun perangkat usb wireless adapter anda.

Catatan : Jika semua langkah di atas telah anda lakukan dan belum bisa mendeteksi jaringan wireless, kemungkinan besar modul transmiter perangkat wireless access point anda telah rusak.

2. Wi-fi terdeteksi tapi tidak bisa terkoneksi ke perangkat wireless access point
Untuk mengetahui penyebabnya lakukan pengecekan sebagai berikut :
- Pastikan anda telah memasukkan password wi-fi dengan benar. Adakalanya seseorang sering lupa dengan password wi-finya sendiri dan ketika anda memasukan password yang salah otomatis anda tidak dapat terhubung ke perangkat wireless access point. Hal ini sering terjadi apabila pengguna menggunakan perangkat baru. Jika ingin mengecek password wifi di PC/notebook yaitu klik icon wireless connection, pilih Properties. Pada tab menu Security, klik Show characters. Maka anda bisa mengetahui kembali password wifi anda.



- Mendekatlah ke perangkat saat anda akan melakukan koneksi, jika ternyata dari jarak dekat bisa kemungkinan ada interferensi sinyal dari perangkat wireless access point lainnya.
- Lakukan restart perangkat wireless access point anda dengan cara mencabut adaptor dan menhubungkan kembali ke stop kontak. Hal ini bisa saja terjadi apabila perangkat tersebut overload atau terlalu banyak pengguna yang terhubung ke wireless access point, sedangkan bandwith internet yang di share kurang memadai.
- Lakukan restart PC/notebook anda dan melakukan koneksi ke perangkat wireless access point lainnya. Jika ke perangkat lain bisa, periksa versi firmware dan lakukan upgrade firmware untuk memperbaiki kinerja perangkat wireless access point anda.
- Periksa kembali apakah di perangkat wireless access point anda mengaktifkan fungsi mac address filter. Jika ya, daftarkan mac address perangkat baru yang akan anda gunakan.

3. Bisa terkoneksi dengan wi-fi tapi tidak bisa browsing internet
Untuk mengetahui penyebabnya lakukan pengecekan sebagai berikut :
- Pastikan pembayaran kepada jasa layanan internet anda belum jatuh tempo (melebihi quota), sebab tanpa anda sadari koneksi internet anda akan diputus tanpa pemberitahuan.
- Cek apakah pengaturan dan pemilihan tipe koneksi ke ISP di perangkat wireless access point sudah. Hubungi operator atau teknisi yang berkompeten dalam hal tersebut.
- Apakah fungsi DHCP server di perangkat wireless access point aktif ? jika ya, maka wireless connetion anda harus diatur obtain baca di sini. Jika tidak, maka wireless connetion anda harus diatur secara manual baca di sini
- Lakukan pembaharuan ip address dengan perintah command prompt baca tutorialnya di sini
- Jika anda tidak dapat melakukan browsing ke website tertentu saja, kemungkinan hal ini dikarenakan adanya pemblokiran URL yang dilakukan oleh ISP. Baca artikel mengenai nawala project untuk mewujudkan internet sehat di sini

Jika artikel ini masih ada kekurangan, silahkan meninggalkan komentar.

32 comments:

  1. Perangkat Wi-fi di skolahku beberapa kali bermasalah dan berubah nama kembali menjadi linksys ..
    Itu masalahnya karena apa y? cara penanganannya gmn? mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Perubahan nama Wi-fi (SSID) pada perangkat wireless access point terjadi apabila :
      1. perangkat tersebut direset.
      2. dirubah oleh seseorang yg mengetahui password login ke perangkat tersebut, untuk itu password login seharusnya dirubah dari defaultnya.
      3. Cek tipenya,cari firmware terbaru di situs resminya dan upgrade dgn firmware terbaru untuk memperbaiki bugs yang mungkin terjadi

      Delete
  2. ya benar gan,, kadang mengalami kendali seperti itu dan yang ane harus d reebot atau di reset gan..

    ReplyDelete
  3. terima kasih.. :) ternyata posisi access poinnya masih off...

    ReplyDelete
  4. boss mw nanya nih, saya ada wifi dirumah, rumah saya tingkat 4(ruko), saya biasa berada di lantai 3, klw saya coba connect ke wifi, tidak terdeteksi, klw teman2 saya datang bisa terdeteksi dan dipakai, kenapa saya tidak, padahal laptop saya lebih canggih, baru lagi, HP g4 series 2132tx qore i5, sama asus rog g750jh qore i7, dua2 nya tak bisa pakai wifi, klw di lantai 3, tapi klw di lantai satu dekat wifi nya, bisa pakai, lancar dan kencang, jadi gini boss, ada saya baca artikel, alat penguat sinyal wifi, ada 2 yg terkenal + paling banyak dipakai , ( edimax type xxx, sama tp-link type xxx), nah kira2 menurut mas mana diantara kedua produk tersebut yg bagus + dijamin bisa terdeteksi di laptop saya dan bisa connected, sekian terima kasih,

    NB: edimax type berapa yg bagus, dan tp-link type berapa yg bagus
    harga nya jgn mahal2 kali ya boss, menegah ke atas lah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo edimax yg harganya standar bisa pakai BR-6228nS v2 dan EW-7438RPn dan kalo TP-Link TL-WA854RE . Soalnya cara setingannya mudah. Nah mengenai extender / repeater kelemahannya adalah saat speed internet turun otomatis kinerja extender jadi terpengaruh, karena troughput dr root Access Point kecil kadang saat kita terhubung ke internet malah lelet. Dan anda bisa menganggap repeater yg bermasalah, padahal tidak demikian. Ke-dua, jika root Access Point banyak yang mengakses katakanlah 4 client, nah secara tidak langsung koneksi internet lebih cepat di root Access Point daripada di extender/repeater. Bahkan terkadang extender/repeater bisa no Internet connection (loss connection). Ketiga, jika hendak memasang extender, perhatikan apakah perangkat tersebut menawarkan fitur teknologi MIMO (Multiple Input Multiple Output) sehingga koneksi kebeberapa device bisa dilakukan bersamaan.

      Delete
  5. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  6. Access point kalau saya connectkan limited access. saya cek adaptor poe powernya nyala saja. tpi untuk yg LAN nya sya sambungan ke hub atau labtob.. tidak terdetek. lampu port hubnya juga ga nyala ? knpa yaa? mohon bantuannya..?

    ReplyDelete
  7. Yang perlu anda lakukan yaitu pertama melakukan reset perangkat, kedua mengubah pengaturan LAN ip address di PC dan ubah secara manual dan samakan kelas ip addressnya dengan perangkat access point anda. Kalo masih tidak terdeteksi kemungkinan besar port LAN di access point mengalami kerusakan.

    ReplyDelete
  8. Accses point sering limited acces,
    Sebelumnya Ap sy set DHCP nya aktif dan memakai mikrotik.
    Untuk koneksi jaringan wifi saya tidak memakai pasword, hanya jika ingin koneksi internet sy arahkan ke login page mikrotik, jadi hanya member yang bisa koneksi internet.
    Masalhnya wifi masih terhubung tetapi limited acces dan tidak bisa koneksi.internet.
    solusinya sy merestart AP nya dengan cara selalu mencabut adaptor nya.
    Apakah tidak ada caralain untuk mengatasi kemunculan limited acces tersebut.

    ReplyDelete
  9. Kalo di win.8, password wifi yang dimasukkan benar, tp terdeteksi salah gimana tuh? tp klo pke xp/7 bisa konek...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di window 8 ada dua jenis password yang di minta yang pertama pin code dan yang kedua password enscription, Nah mungkin yang di minta di windows 8 adalah pin code, kalo pin code biasanya tertera di perangkat wifi itu sendiri atau di dalam paketnya spt di kartu QIG atau panduannya.

      Delete
  10. kalaw lan card di network adapter pada device manajer kadang tidak terdeteksi itu kenapa ya gann? padahal sebelumnya semua ada dan baik2 saja,,,ntah knpa tiba2 jaringan wifi tidak terdeteksi pdahal hotspot wifi ada...apa ada kerusakan gan ? thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya masalah ini diakibatkan rusaknya beberapa registry windows, coba lakukan windows recovery dan kembalikan pengaturan awal di saat windows anda tidak mengalami masalah seperti itu.

      Delete
  11. Gan, saya mau nanya, wifi dikampus ane skrng koq ga bisa buat browsing ya, ane pake indie school, di laptop terdeteksi dan bisa konek, kekuatan signal 5 bar, tapi ada tulisan " No Internet Access", itu laptop saya apa modemnya ya yg bermasalah? Trimakasih sblmnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. WiFi Indischool sebenarnya adalah layanan WiFi Gratis yang hanya berlaku di sekolah persembahan Telkomsel. Jadi koneksi internet anda tergantung dari jaringan telkomsel itu sendiri, jika koneksi ke jaringan WiFi Indischool padat maka yang diutamakan adalah para pengguna berbayar yang biasanya melakukan pemasanan paket internet dengan sms. Dan hal yang terpenting juga adalah walaupun signal wifi anda 5 bar itu bukan jaminan bahwa anda bisa terhubung ke internet, karena sumber internet anda berasal dari koneksi 3G maupun HSDPA telkomsel yang dipancarkan oleh tower BTS ke perangkat Wireless 3G router (perangkat CPE) di kampus anda. Coba lakukan pengecekan apakah pengaturan wireless connection di laptop anda sudah diset ke "Obtain an IP address automatically" ? Jika sudah berarti pokok permasalah biasanya di jaringan 3G / HSDPA itu sendiri. Mungkin salah satu cara adalah dengan mematikan perangkat wifi indischool beberapa saat (5 menit) untuk kemudian diaktifkan kembali. Thks

      Delete
  12. gan klo akses point di skolah saya kadang konek kadang engga itu masalahnya knpa ya gan dan klo di liat dari settingannya udah bener gan,,,,,???

    mohon bantuannya

    ReplyDelete
  13. gan mau tanya di kantor saya wifinya gak bisa conect d status barnya yang otomatis conect jadi gak conect, wkt tak coba buat conect malah gak bisa wkt d troblesout ada tulisannya "investigate router and access point issue" itu mesti d gimanain ya gan, mohon jawabannya soalnya kemarin udah manggil tukang dari speed* ktnya yg bermasalah modem pemancarnya bukan di sinyalnya....trus kalo mau ngecek routernya gmana ya??? mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  14. gan mau tanya nieh...
    kan udah konek ke wifi truzz login kemikrotik gak masalah tapi. kok ketika mau browsing disuruh login lagi & hal itu terjadi terus menerus ketika sedang browsing

    gimana mecahin masalahnya mohon agan- agan yang tahu tolong bantu SEGERA

    ReplyDelete
  15. Gan, kalo sinyal`y makin gede dari yang tadinya 1 bar menjadi 4 bar itukan sudah berhasil ya, cmn masalah`y dhcp`y ga dapet, padahal udah saya disable di radio repeater`y :) makasih gan

    ReplyDelete
  16. gan mau tanya nie...
    notebook teman sy kemaren di pakai internetan nyambung dengan sinyal wifi yang ada.
    tapi sekarang di sinyal wifi yang sama kok g bisa yach? sinyal wifinya itu g terbaca,, g terlihat wifinya. padahal sinyal wifi yang sama itu aktif. itu kenapa yach?

    ReplyDelete
  17. boss saya mau tanya.. kenapa ea halaman web indischool tidak muncul di web browser padahal wifinya sudah konek

    ReplyDelete
  18. Gan mau tanya
    1. Kalo saya ad 3 router wireless (bukan AP) kalo SSID satu nama broadcast itu saling bentrok utk internetnya?
    2. Jenis Router wireless /yg bisa AP yg punya sinyal bar kuat utk kantoran apa gan (info saya pakai Router Linksys E1200)

    ReplyDelete
  19. Gan, ada masalah juga nih, saya pakai laptop dengan OS windows 8,
    di kantor saya ada 4 sinyal wifi yang aktif (sebut saja A, B, C dan D), awalnya semua bisa terdeteksi dan bisa konek dengan baik. Beberapa hari ini laptop saya ga bisa mendeteksi salah satu sinyal wifi (sebut saja A yang pada kenyataannya sinyalnya paling kencang) sementara yang B, C dan D bisa dideteksi, padahal ketika saya coba buka pakai perangkat lain seperti smartphone dan PC semua wifi berjalan baik. Mohon solusinya ya..

    ReplyDelete
  20. kenapa kalau konek lewat wifi suka tidak bisa, padahal sinyal bagus. bisasanya saya atasi dengan meremove profile lalu melakukan deteksi ulang profile wifi.Kira-kira hal ini terjadi karena apa ya?di tunggu komentarnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada masalah yang menyebabkan wifi Anda bermasalah sebagai berikut:

      1.Perangkat router bermasalah.
      2.MAC Filter aktif.
      3.Perangkat wifi hardware bermasalah.
      4.Kata sandi sudah diganti dengan hacker.

      Delete
  21. Cara agar bisa klik kanan di blog nya orang ini, matikan javascript di chrome atau mozzilla anda, Cari tau sendiri di google cara mematikannya mudah kok.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya disable, silahkan kalo mau copas. Awalnya saya gunakan no right click policy karena blogger remaja suka copas tapi tidak mencatumkan sumber artikel tsb. Dan saya hanya ingin tau reaksi dan feedback dari pengunjung, jika mereka sadar akan hak cipta kita harus menghargai karya orang lain dengan memuat sumber penulisnya.

      Delete
  22. Thanks sob untuk informasinya :)
    http://goo.gl/fbCCR2

    ReplyDelete

Tidak menerima komentar yang berhubungan dengan SARA dan Spam