Subscribe For Free Updates!

We'll not spam mate! We promise.

Sunday, 3 March 2013

Cara Sharing Internet USB Modem Menggunakan Wireless Broadband Router BR-6258n

Mungkin dari judulnya kedengaran aneh dan mungkin anda berpikir ga masuk akal ya? Setelah semalam melek nyari inspirasi untuk bahan artikel, tidak sengaja mampir ke sebuah situs bernama oprekzone.com di artikelnya menuliskan mengenai "Cara Sharing Internet USB Modem melalui Jaringan LAN pada Windows XP". Akhirnya saya ikutan ngoprek dan menerapkan untuk implementasi lain. Karena kebetulan kerja saya sebagai tukang di Principal Edimax, saya gunakan produknya juga buat ngetes atau ngoprek. 

Ada beberapa alasan mengapa saya melakukan hal ini :
1. Saya cinta pekerjaan yang berbau sistem dan kadang bikin stress kalo ga paham.
2. Saya ga punya 3G router (mungkin anda pun begitu)
3. Saya ingin berinternet ria dengan BB, maklum saya cuma pake paket gaul bulanan. 
4. Saya memanfaatkan apa yang saya miliki.
5. Anggap saja berada di luar area jangkauan internet seperti speedy, first media, biznet dll.

Apa yang saya punya ? Saya kebetulan hanya punya modem CDMA, Notebook, Handphone dan Wireless Broadband Router Edimax seri BR-6258n. Nah, kebetulan saya ingin download mp3 dan aplikasi tertentu dari App World. Bagi anda yang memiliki nasib dan menghadapi situasi yang sama, silahkan mencobanya sendiri sekalian biar tau apa itu DIY (Do IT Your Self). Ikutilah langkah-langkah berikut :

1. Persiapkan perangkat modem, Notebook dengan OS Windows 7, Wireless Router dan Handphone yang punya fasilitas wi-fi.
2. Hubungkan modem USB ke Notebook dan pastikan anda koneksi internet anda sudah aktif.
3. Klik Start menu dan ketik perintah ncpa.cpl seperti yang terlihat pada gambar.


4. Klik kanan pada Wireless Modem (koneksi dari modem usb) > pilih properties > pilih tab Sharing > beri centang (klik) "Allow other network users to connect throught this computer's Internet connection" > pilih Local Area Connection sebagai jalur pendistribusian internet.

Klik untuk memperbesar gambar
5. Lakukan pengaturan untuk LAN. Klik kanan pada Local Area Connection > klik ganda pada Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) > Pilih Use the foloowing IP address dan isi parameter seperti gambar di bawah ini. Klik OK untuk menyimpan pengaturan anda. Jangan menghubungkan port LAN ke Wireless Router dengan kabel ethernet, sebelum konfigurasi wireless router dilakukan.

Klik untuk memperbesar gambar
6. Klik Start menu dan ketik perintah CMD


7. Ketik perintah ipconfig /all dan catat DNS Servers yang tertera. IP address DNS Server ini yang natinya akan diisikan pada router.


8. Melakukan konfigurasi pada BR-6258n dengan koneksi wireless. 
8.a. Aktifkan sementara wifi di Notebook. Lakukan koneksi ke wireless SSID BR-6258n 


8.b. Jika belum wireless SSID belum terlindungi dengan password, biasanya muncul seperti gambar di bawah ini. Klik "Connect to the network without setting it up"



8.c. Buka tools browser google chrome, IE atau Firefox, lalu ketiklah http://192.168.2.1 pada address bar.


8.d. Login dengan menggunakan username admin dan password 1234. Lalu klik OK


8.e. Klik menu General Setup > WAN > Static IP dan isilah parameter seperti gambar di bawah ini. DNS Server 1 dan 2 mengacu pada hasil langkah ke-6, sedangkan Default Gateway adalah ip address notebook. Klik Apply untuk menyimpan pengaturan.



8.f. Jika muncul pesan seperti gambar di bawah. Klik Continue untuk melanjutkan.


8.g. Klik menu General Setup > LAN > ikuti parameter seperti di bawah ini. Klik Apply untuk menyimpan pengaturan.


8.h. Jika muncul pesan seperti gambar di bawah. Klik Continue untuk melanjutkan.


8.i. Klik menu Wireless > pilih Wireless Settings dan ikuti parameter di bawah ini. Kecuali penamaan ESSID terserah anda, karena itu nantinya akan menjadi nama wifi. Klik Apply untuk menyimpan pengaturan.


8.j. Jika muncul pesan seperti gambar di bawah. Klik Continue untuk melanjutkan.


8.k. Klik menu Wireless > pilih Security Settings. Pada kesempatan ini saya memilih jenis Enscryption WPA2 (AES) dan sebagai contoh buatnya Pre-sahred Key atau password wifi-nya saya isi dengan "abcdefgh". Jika menggunakan enskripsi WPA umumnya kita diharuskan menggunakan minimum 8 karakter bisa berupa angka maupun huruf. Klik Apply untuk menyimpan pengaturan.


8.l. Jika muncul pesan seperti gambar di bawah. Klik Apply untuk menerapkan semua konfigurasi yang telah anda buat. Tunggu beberapa saat hingga proses restart selesai.


8.m. Non aktifkan koneksi wireless notebook anda. Hubungkan port LAN notebook ke Port WAN perangkat BR-6258n (berwarna biru) menggunakan kabel ethernet. Dan silahkan mencoba koneksi internet dari wireless router BR-6258n.

Beginilah gambaran implementasi perangkat di lapangan. Dan jika dengan perangkat ini bisa, saya yakin dengan perangkat wireless broadband router edimax lainnya juga pasti bisa.



34 comments:

  1. saya butuh referensi ini,, tlg ya kirim ke nak_ragil78@yahoo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Weeeew.. lengkap banget gaaaaaaaan..
      makasih banyakkk, izin nyimak yaaa.. :D


      ==> Pusat Service Laptop Komputer Printer TV LCD LED Tabung <==

      Delete
  2. sy btuh yg ini gan sgra d kirim ya
    ariefarpas@rocketmail.com

    ReplyDelete
  3. ngapain capek2 setting router lagi kalo udh bisa internetan pake modem usb trus download ke notebook mp3-nya tinggal pindahin ke HP pake kabel data...selesai......lagian kalo internet modem usb disharing menurut saya ngk maksimal....internet pasti jd lemot....apalgi kalo dipake beberapa user secara bersamaan!

    ReplyDelete
    Replies
    1. not really. pada kasus tertentu misalnya seperti pada pengguna rumahan yang hanya punya satu modem usb dan membutuhkan sharing koneksi supaya semua anggota keluarga bisa mengakses internet tutorial ini berguna banget.

      Delete
  4. kalo leptopnya udah ada wifi.. masih harus pake router gak gan/???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa aja, cuma pancarannya ga begitu jauh dan transfer ratenya lbh kecil dari router.

      Delete
  5. om, kabel ethernetnya model cross apa straight

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. ane koq susah ya om
      blm berhasil
      pake modem smartfren
      dan router nya pake tplink
      windows8

      itu dns servernya di router sama di pc nya harus sama apa gak om,,??
      ane ktik comandpromp nya dapet dns :
      10.17.3.245
      10.17.3.244
      sedang yg ane tulis di pc nya ane nulis yg di cntoh diatas ..

      Delete
    3. Mas Aris, yang saya pake kartu esia bro. Jadi yang saya isi di komputer ya DNSnya esia spt yang ada di gambar artikel ini. Di PC mas bro ya harusnya pake DNS yang 10.17.3.245 dan 10.17.3.244. Thanks

      Delete
  6. gan, saya tidak bisa melakukan tahap 8.c, kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. apa anda sebelumnya pernah melakukan perubahan ip address router ? Ip address router anda berapa ? 192.168.2.1 itu defaut factory dari edimax (hanya contoh). Tapi jika anda memang menggunakan BR-6258n, silahkan lakukan reset router anda dengan cara tekan tombol reset selama 10 detik. Thanks

      Delete
    2. owh, sip sip saya pakai router lynksys berarti ip addres nya beda lg ya haha XD

      Delete
    3. ip address linksys defaultnya 192.168.1.1

      Delete
  7. Kalo Pake PC gimana gan ya? kalo modem router wireless yang di kasih Speedy bisa dipake kaya agan gak?
    jadi ceritanya dulu ane langganan koneksi internet dari speedy + dikasi modem router wireless...nah berhubung skrng ane gak langganan lagi (pindah pake keneksi internet modem usb pake provider 3) dan ada access point yang nganggur apa bisa dipake kaya agan buat sharing koneksi internet?

    ReplyDelete
    Replies
    1. PC juga bisa mas dan apalagi anda sudah punya akses point. Jadi usb modem source internet, port lan sebagai jalur distribusi data internet ke access point melalui kabel. Sedangkan Access Point sebagai pembagi (sharing) internet melalui nirkabel (wifi) untuk perangkat lainnya .

      Delete
  8. minta tutorialnx jga ya tlng krim k emailku: amazing_coy@yahoo.co.id
    trims

    ReplyDelete
  9. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  10. kak, kalau huawei k4511 default gateway nya apa ya? saya mau port forwarding tapi ga bisa bisa.. please help

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas tidak bisa melakukan port forwarding dengan usb modem

      Delete
  11. Mas,boleh minta tutorialnya ke email
    irawanwinarta@yahoo.com
    sekalian mo nanya.jd tinggal pilih routernya ya?trus cara membagi bandwith biar sama rata bandwith untuk setiap user klo mau banyak user gmn ya mas?soalnya saya pake connectify ngga bisa membagi bandwithnya.jd bandwith mentah dari modem ne.
    thanks before..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya kirim melalui email beserta program pembagi bandwithnya, tolong dipelajari terlebih dahulu.

      Delete
  12. syafiicaem50@gamil.com30 October 2013 at 21:11

    bagus lah

    ReplyDelete
  13. artikel bagus. Tapi saya lebih memilih menjadikan Wifi Laptop sebagai Access Point lewat software ( lebih hemat biaya )

    ReplyDelete
  14. Saya juga pernah ngoprek dg edimax dari hotspot sinyal ditangkap dengan TL-WN722N dgn Usb perpanjangan,karana menggunakan wireless laptop sinyal lemah, dengan aplikasi Connectify dan kabel utp & Rj-45 disambungkan ke EDIMAX 6204Wg ,,,mantap 2 lantai rumah sinyal penuh sampai ke luar...ngalahin sinyal hotspot Ap sumber yang menggunakan AP TP-LINK, Kl Ap Edimax emang berkelas.....

    ReplyDelete
  15. gan numpang tanya , kita dah ngejalanin tutorialnya, pi diakhir setingan , kok masih ga bisa ya. bahkan pada bagian local connectiion yang menghubungkan AP. unidentified network.kita pake TL WR941ND

    ditunggu balasannya
    terimaksaih

    ReplyDelete

Tidak menerima komentar yang berhubungan dengan SARA dan Spam