Subscribe For Free Updates!

We'll not spam mate! We promise.

Saturday, 20 July 2013

Cara Mengatasi Gagalnya Proses Update Microsoft Security Essential

Belakangan ini saya agak risau masalahnya anti virus satu-satunya yaitu Microsoft Security Essential yang terinstal di notebook saya selalu gagal melakukan proses update virus dan spyware definitions. Kebetulan ada waktu luang malam ini, saya penasaran mencari tau penyebabnya. Selalu apabila saya hendak melakukan proses update akan keluar Error code : 0x80248014, seperti gambar di bawah ini.

sumber : http://social.technet.microsoft.com
Kebetulan setelah clingak clinguk berbekal browsing dan baca forum akhirnya nemu cara mengatasi permasalahan di atas. Berikut ini langkah langkah yang perlu anda lakukan :

1. Tekan tombol windows + R pada keybord atau klik start menu pada kolom run, ketik services.msc  lalu tekan Enter.


2. Ketika muncul jendela services, klik kanan pada Windows Update dan pilih stop. Tujuannya adalah untuk menghentikan service Windows Update untuk sementara.


3. Tekan tombol windows + R pada keybord atau klik start menu pada kolom run, ketik %windir% lalu tekan Enter.


4. Klik kanan pada folder SoftwareDistribution dan pilih delete. Tujuanya adalah untuk menghapus folder  SoftwareDistribution.






 5. Aktifka kembali  service Windows Update, klik kanan pada Windows Update dan pilih start.


6. Jalankan Microsoft Security Essential anda untuk melakukan update ulang, gambar di bawah ini adalah menjelang keberhasilan  proses update karena progres download sudah berjalan.  


7. Silahkan mencoba semoga bermanfaat. 


Sumber referensi : http://www.discoveryourpc.net

39 comments:

  1. thanks a lot for this reference Mr. Arif.. really help me for the same trouble.. GBU

    ReplyDelete
  2. terima kasih banyak bro arif,,saya juga mengalami masalah yang sama dan sekarang sudah beres masalah nya...

    ReplyDelete
  3. tapi gak papakan kalo Software Distribution nya d hapus? apa gak berpengaruh ama software yang lain?

    ReplyDelete
  4. kok gak berhasil? :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah sudah mengikuti sesuai instruksi di atas

      Delete
  5. Makasih banyak yaa admin, sukses trus dlam berbagi informasii :)

    ReplyDelete
  6. terimakasih pak, leptop saya sudah lancar update lagi

    ReplyDelete
  7. saya ngga berhasil ni mas,, loadingnya memang sampe akhir, tapi ngga update, masih warna kuning.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu berarti saat download virus and spyware definition masih ada file yang corrupt, artinya blm semua terdownload dan terinstall updatenya. Coba ulang beberapa kali. Karena warna kuning tersebut menandakan bahwa database virus dan spyware definition belum update.

      Delete
  8. siang nama q arif irawan...
    makasih tips nya pak arif...tpi saya pnyak masalah lagi sama realtime MSE..
    saya sudah cobah hidupkan(centang ON) tpi dilayar utama MSE nya tetep real-time protection : OFF (layar MSE merah)..
    saya bngung nih pak,mohon bantuanya pak..terimaskasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah apakah laptop/pc anda sudah terhubung ke internet ? Anda perlu melakukan Update virus dan spyware definations ke server microsoft dengan meng-klik tombol update. Karena real-time protection : OFF (layar MSE merah) itu bisa berarti databasenya sudah kadaluarsa blm up to date. Thx

      Delete
  9. sy hapus folder Software Distribution tp ada file yg gak mau terhapus trus muncul try again ... apa krn sy pake win server 2008?? mohon solusinya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba login dengan username dan password administrator ke windows 2008. File tidak terhapus di karenakan terproteksi oleh system administrator di windows itu sendiri

      Delete
    2. saya juga sama...ga bisa terhapus semua...saya pakai window 7 profssional..knapa ya...?bisa bantu..?

      Delete
  10. RECOMENDED DAH NIH ARTIKEL, THANKS GAN

    ReplyDelete
  11. gan , kok gw katanya connection failed mulu ya? udah hampir slese downloadnya trus connection failed trus warna nya juga masih kuning , mohon petunjuknya ^^

    ReplyDelete
  12. gan , gw pake windows 8 ,brarti MSE=windows defender kan , nah trus gw udah ngelakuik sluruh langkah2 diatas , tapi sewaktu proses download berlangsung katanya connection failed , padahal tinggal dikit lagi , mohon petunjukknya gan ^^

    ReplyDelete
  13. klo error description : Security Essentials can't start the update service because it's been disabled by the security administrator or as a result of a problem in the registry data.
    gmn tu mas klo gituu.. -_-"
    makasih sbelumnya mas.. :)

    ReplyDelete
  14. thanks info nya gan, !! (y)

    ReplyDelete
  15. MSE updatenya slalu berhenti tengah jalan dg keterangan ''Error kode:0x8004004''.

    ReplyDelete
  16. dah di praktekin, dan hasilnya BERHASIL
    thanks infonya, sangat membantu (y)

    ReplyDelete
  17. bener2 info yang bermanfaat...
    berhasil nih...
    thanks yhaaa

    ReplyDelete
  18. mantab jaya min
    jadi lancar sekarang updatenya
    moga masuk surga

    ReplyDelete
  19. Sangat Membantu. Thanks ya min

    ReplyDelete
  20. Unlucky me!
    Di PC saya tidak berhasil, sudah dipraktekkan >1x namun tetap tidak bisa update. The system says, Error Code 0x80240022, begitu...

    ReplyDelete

Tidak menerima komentar yang berhubungan dengan SARA dan Spam