Subscribe For Free Updates!

We'll not spam mate! We promise.

Saturday, 22 September 2012

Cara Mudah Melakukan Setting Port Forwarding Untuk Network Camera


Jika sebelumnya posting mengenai pengertian port forwarding telah saya publikasikan, sekarang saya ingin mencoba berbagi tutorial mengenai cara mudah untuk melakukan pengaturan tersebut di router merek apapun. Bagi anda yang belum mengetahui pengertiannya silahkan baca di sini (klik di sini).
Sebelum melakukan konfigurasi setingan, ada beberapa yang perlu anda persiapkan yaitu :
1. Anda harus mengetahui merek dan tipe router, silahkan lihat di perangkat anda.
2. Anda harus mengetahui username dan password untuk login ke router.
3. Anda telah melakukan konfigurasi LAN pada network camera, seperti contoh di bawah.

Contoh konfigurasi LAN pada network camera IC-3030iWn




4. Download progam aplikasi simple port forwarding di sini (klik di sini)
5. Install progam aplikasi tersebut hingga selesai.
6. Jalankan progam aplikasi tersebut dan tampilan awal akan seperti gambar di bawah ini. Pilih merek dan tipe sesuai dengan perangkat router anda.


7.  Klik menu File dan pilih Add Port/s


8. Klik Add Custom, isikan nama informasi mengenai network camera anda. Lalu klik Add dan tutup menu Add New Port To Forward


9. Klik tombol Update Router


 10. Saat proses dimulai akan muncul verifikasi untuk login ke router anda. Masukkan username dan password untuk login dan tunggu beberapa saat program ini akan melakukan proses port forwarding secara otomatis untuk anda.


 11. Proses tersebut membutuhkan waktu sekitar 5-7 detik. Setelah selesai akan muncul pemberitahuan seperti di bawah ini. Tutup tampilan Job Status


12. Jika anda ingin mengetahui ip public dan memastikan pengaturan port forwarding anda telah berhasil, silahkan klik di sini


13. Sekarang coba live view ke network camera dengan cara mengetik http://ippublic:port pada address bar di Internet Explorer atau Firefox browser.

46 comments:

  1. apakah fasnet juga bisa port forwarding?
    saya sudah coba langkah2 diatas. namun canyouseeme.org outputnya time out

    ReplyDelete
  2. Saya sudah pernah coba fastnet, setting port di 20010 dan di IP Camera juga menggunakan port 20010 bisa success. Setelah itu anda jgn lupa menggunakan layanan DDNS krn fastnet mengalokasikan ip dynamic. Jika anda tidak mau di repotkan boleh menggunakan tipe kamera IC-3115W plug n view, harganya tidak begitu mahal. Silahkan sebutkan tipe kamera dan router anda serta email di komentar ini. Saya akan coba membantu.

    ReplyDelete
  3. Artikel yang sangat membantu..
    thanks mas.. =)

    ReplyDelete
  4. Artikel yang sangat membantu..
    thanks mas.. =)

    abdullahikhsan@gmail.com

    ReplyDelete
  5. Apa fastnet bisa pakai ip camera? Saya cfm ke csnya katanya tdk bisa. Jadi urung mo beli ip camera. Kata temen portnya ada yg diblok. Vinsenjunior@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Email sudah saya kirim beserta panduannya, thanks atas kunjungannnya

      Delete
  6. Mas Arief, saya mau pasang kamera usb/webcam dengan router tplink mr3220 yang rencana bisa di lihat di internet/hp bukan di LAN, saya masih bingung setting routernya juga openwrt di routernya..mudah2an Mas Arief bisa bantu saya email di aasmasiah@gmail.com
    Jazakallaahu Khair..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah saya kirim ke email linknya

      Delete
    2. Om arif, saya juga kepingin setting routernya. saya juga pakai MR3220. Makasih sebelumnya Om Arif. email : thecadaz@gmail.com

      Delete
    3. Mas Arif, saya juga pasang CCTV deangan menggunakan router tplink mr3220 (internetnya melalui USB Modem Huawei E173) yang rencananya untuk bisa saya lihat melalui hp android dari luar. Gimana caranya ya Mas, setting internetnya, setting ip statis/dinamis, dns, setting router dll..saya bingung Mas...mohon supportnya ya Mas.
      Terima kasih sebelumnya jika arahan Mas Arif bisa dikirim ke email saya knovezar@yahoo.com

      Delete
  7. malam bos,, saya pake fastnet, saya ada cctv pake DVR AVTEC,, cara seting port di fastnet bagaimana bos? mohon dibantu, dtggu emailnya di tikno_tk@yahoo.com

    ReplyDelete
  8. malam bos,, saya pake fastnet, saya ada cctv pake DVR AVTEC,, cara seting port di fastnet bagaimana bos? mohon dibantu, dtggu emailnya di tikno_tk@yahoo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah saya kirim ke email tanpa panduan gambar, karena saya tidak punya AVTECH

      Delete
  9. kalau 1 atau 2 kamera mungkin masih tidak repot. bagaimana jika kita punya lebih dari 5 ipcamera ? apakah bisa mengakses software live-view dgn menggunakan port forwarding ? tolong bagaimana caranya ? dan emailkan ke metal_11111@yahoo.com
    Terimakasih.

    mas'ud s

    ReplyDelete
  10. tolong bos.... ip camera edimax ic-3115 saya hanya bisa diakses melalui jaringan lokal dengan ip 192.168.1.3...... bagaimana caranya saya bisa melihat dari jaringan luar sesuai petunjuk, http:// ippublic:8080 padahal di instalasi ip camera edimax 3115w tidak ada kolom untuk ganti port ...thanks before ( iyank18@gmail.com)

    ReplyDelete
  11. Salam kenal mas, sebelumnya saya mau gambarkan Topologinya :

    Internet-Modem(10.11.3.254)--10.11.3.200(Ip Modem di router)--router pc (Clear Os/Mikrotik)10.11.2.251----ke Server Data 10.11.2.200 port:444

    saya pengen nanya bagaimana cara setting port fowardingnya agar saya bisa mengakses server data dengan IP public.

    Terimakasih sebelumnya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba mas baca di forum ini ya : http://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?f=13&t=63162

      Delete
  12. Sore mas.

    mohon bantuannya ni mas, saya pakai dvr avtech koneksi internet pakai fastnet. cara setting supaya bisa online gimana caranya ya..? Pakai tambahan alat lain lg tidak? tolong email ja ke saya mas ke muhidin.hs@gmail.com

    Makasih ni mas sebelumnya.

    ReplyDelete
  13. kalau pake modem wifi router smartfren bisa nggak mas?
    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak bisa, setau saya router tsb tidak memiliki fitur port forwarding maupun virtual server.

      Delete
  14. mas boleh minta panduannya ? rendy.argantara@gmail.com
    thanks ya mas atas responnya

    ReplyDelete
  15. mas, kalau port forwardinh pakai modem huawei K4511 bisa ga mas? mohon bantuan nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kita tidak bisa melakukan port forwarding di USB modem.

      Delete
  16. terima kasih atas bantuannya

    ReplyDelete
  17. Mas, boleh minta panduannya setting IP Cam dengan fastnet ? terima kasih.
    jamalum.simamora@gmail.com

    ReplyDelete
  18. Mas Arif, Saya sudah pasang IP kamera edimax IC-3115W dengan router TP-Link 3420 yang rencananya bisa di lihat lewat internet atau HP, bukan hanya di jaringa LAN saja. Sekarang ini hanya bisa di lihat lewat jaringan LAN saja lewat software edi view. Saya masih bingung setting router dan IP camera-nya. Moga Mas Arif bisa membantu. Minta tolong di kirim via email apambudi78@gmail.com. Terima kasih.....

    ReplyDelete
  19. Mas Arif tolong bantu saya, saya mengalami kesulitan untuk akses ip camera lewat internet,jika melalui LAN atau jaringan wifi bisa dan perlu mas Arif diketahui saya pakai paket data smartfren superpro yang mana saya mendapatkan ip public dinamis, perangkat yang saya pakai Modem Router Nexian RE 251 menu NAT tidak ada menu Port Forwarding ada,ip camera pakai IPCM07. oya email saya : sygyd_n@yahoo.co.id Terimakasih banyak sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo perangkat Nexian saya belum tau jeroannya, tapi di program simple port forwarding pada daftar databasenya Nexian RE251 sudah tersedia. Apakah mas sudah coba download dan jalankan program simpel port forwarding tersebut ? Seharusnya jika di database ada, hal tersebut bisa dilakukan.

      Delete
  20. Bos share panduan setting port forwarding fastnet danie.erwin@gmail.com. terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah saya kirim, coba anda gunakan port 20010 dan seterusnya

      Delete
  21. Mas, saya menggunakan Ip Camera Edimax IC 3115W, untuk Speedy Home Monitoring, di jaringan lokal hasil camera sudah kelihatan, tapi pada saat di Speedy home monitoringnya tidak kelihatan. ip cam 1 : 192.168.1.100 ip Cam 2 : 192.168.1.101
    Teknisi Telkom sarankan jangan pakai ip 100 dan 101 jadi saya ganti dengan 192.168.1.65 >>6 taoi ip addrs ip cam malah gak bisa diganti. Tolong solusinya mas. ini email saya cv.santana16@yahoo.com. Terimakasih

    ReplyDelete
  22. ,, saya pake fastnet, saya ada cctv pake DVR AVTEC,, cara seting port di fastnet bagaimana bos? mohon dibantu, dtggu emailnya di bv130209@gmail.com

    ReplyDelete
  23. Salam kenal Bos,
    Sepertinya banyak pertanyaan yg sama sebelumnya, tapi saya engga' lihat penjelasan yg detail di forum ini (dibalas lewat email).
    Lg nyoba pasang IP cctv utk di sambungkan ke internet sehingga bisa di lihat dari tempat lain. Jaringan internet di rumah pake FirstMedia. Telp ke CS-nya katanya port 80 tidak dibuka, dan mereka tidak memberi layanan utk CCTV, dan yg mereka punya dinamic IP bukan static.
    Jadi bingung, padahal katanya kalo pake Speedy engga' repot2 kaya' gini.
    Mohon pencerahannya atau kalo ada trik utk meng-akalinya.
    komaruddin@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Intinya setting port http di ip cctv pakai 20010 jgn 80. Kemudian pergi ke router dan setting di menu NAT atau Porwarding, masukkan ip address utk ip cctv anda pilih atau ketik aplikasi HTTP. Kemudian isi star port dan end port menjadi 20010 juga.

      Delete
  24. Selamat siang mas Arief, mengenai NAT dan Port Forwarding...saya masih bingung untuk setting pada Router BL-R33n, agar saya bisa akses beberapa aplikasi dengan 1 IP Public, mohon pencerahannya, terima kasih. aldrin.1972@yahoo.com

    ReplyDelete
  25. Salam kenal Mas Arief.
    Saya menggunakan Router Blue Link BL-R33n.
    Intinya saya mau meng-akses beberapa domain dengan 1 IP Public, apakah bisa diatur didalam NAT atw Port Forwarding..??
    Mohon pencerahaanya..terima kasih.
    Aldrin (aldrin.1972@yahoo.com)

    ReplyDelete
  26. tahu tek 1 :D

    ReplyDelete
  27. Dear Mas Arif,

    saya baru beli IP Cam Edimax 3030iWn, mohon bantuan panduannya untuk koneksi ke wireless router tp link wr740n pakai provider fastnet ?

    terima kasih sebelumnya
    abu.althaffaiz@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. kmarin sudah saya remotekan dan berhasil

      Delete
  28. Saya baru beli IP/Network Camera& P2P untuk di rumah dg koneksi internet Bolt, bagaimana cara settingannya ya supaya bisa online? apakah harus pakai router?
    mohon bantuan panduannya by email dhani.tirta@gmail.com
    Terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete

Tidak menerima komentar yang berhubungan dengan SARA dan Spam